Realizarán evento virtual para promover la agricultura en el Valle del Mezquital en Hidalgo
Con el objetivo de generar un intercambio de saberes entre productores y fomentar las vocaciones científicas en jóvenes del valle del Mezquital se realizarán foros y talleres científicos de manera virtual del 27 al 29 de enero de 2021. El evento es organizado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en coordinación con la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM), el Instituto Tecnológico Superior de Occidente del Estado de Hidalgo (Itsoeh), la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero (Upfim) y el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Hidalgo (Citnova).
El encuentro se desarrollará en un esquema de cinco ejes temáticos: 1) Producción campesina y agrobiodiversidad, 2) Fortalecimiento de cadenas productivas, comercialización y organización de productores, 3) Remediación de suelos y agua para producción agrícola, 4) Propuesta de acciones, modelos o estrategias para el desarrollo sustentable y 5) Sistemas productivos y alimentarios.
Particularmente, el evento pretende vincular a la ciencia y los saberes tradicionales de la región para generar un intercambio de experiencias y complementar estrategias en la producción agrícola para el desarrollo integral y sustentable, así como fomentar la participación incluyente de los estudiantes de nivel medio superior y superior del valle del Mezquital como portadores de conocimiento en sus comunidades en temas relacionados con la agricultura y el desarrollo territorial.
El comité organizador está integrado por Rosina Cabrera Ruiz, Doris Arianna Trinidad Leyva, Juan Pablo Pérez Camarillo, Sergio Erick García Barrón y Víctor Manuel González Mendoza (CIAD), con la colaboración de Rubisel Téllez Reyes (UTVM), Flora María Cornejo Oviedo (ITSOEH), Alejandro Ventura Maza (UPFIM), Juan Salazar Morales (Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario 67), René Bautista Hernández (Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario 179), Nadia Landero Valenzuela (Centro de Investigación en Química Aplicada) y Víctor Leonel Pérez López (Citnova).
El programa detallado del evento se encuentra disponible en la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”, mismo sitio electrónico en el que se transmitirán las ponencias en tiempo real y donde estarán disponibles para futuras consultas.