Realizarán foro para compartir ciencia y tecnología en beneficio de la sociedad
El Grupo de Investigación en Ingeniería y Procesamientos de Alimentos de Origen Vegetal (IPAOV) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realizará un foro virtual para compartir con la sociedad, la comunidad académica y el sector productivo parte de su quehacer científico.
Algunas de las temáticas de investigación de este grupo son el desarrollo de nuevos productos y adecuación de procesos con base en tecnologías convencionales y no-convencionales para dar valor agregado a frutas, hortalizas y granos; el desarrollo de productos para poblaciones con requerimientos especiales, y el aprovechamiento de productos frescos que se cultivan en comunidades rurales, adecuando procesos convencionales que puedan desarrollarse a nivel rural.
El Grupo IPAOV está integrado por cuatro áreas: Ciencia y Tecnología de Cereales, Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Vegetales, Envases de Alimentos y el Laboratorio de Inocuidad Agroalimentaria.
Luz del Carmen Montoya Ballesteros, académica del CIAD y líder de IPAOV, comentó que un objetivo fundamental del Foro, que lleva por lema “Ciencia y tecnología de alimentos en beneficio de la sociedad”, es establecer comunicación del grupo con la sociedad representada por productores, emprendedores, Mipymes y macroempresas que requieran consultoría, asesoría o desarrollo tecnológico en alguna de las áreas de especialización del grupo.
Agregó que, como parte de la misión institucional del CIAD, se tiene el propósito de socializar con la iniciativa privada y con los sectores industriales los diferentes servicios analíticos y de asistencia técnica relacionados con el procesamiento de frutas y hortalizas, que ofrece el Centro.
El evento contará con la participación de la profesora Alma Rosa Islas Rubio, quien expondrá sobre las tendencias en el procesamiento de granos que incluyen a la germinación y fermentación, así como a los productos de origen vegetal y el aprovechamiento de subproductos. Le sucederá Montoya Ballesteros, quien compartirá las oportunidades que se tienen con el procesamiento de frutas y hortalizas para pequeñas y medianas empresas. La jornada terminará con la intervención de la académica Herlinda Soto Valdez, quien explicará la importancia de conservar la calidad del producto cosechado o procesado con el envase adecuado; además, mostrará alternativas en envases de materiales biodegradables.
El Foro es gratuito se realizará el próximo 13 de mayo de 10:00 a 12:00 horas. Se transmitirá en vivo a través de www.facebook.com/ciad.conacyt.