En el marco de las actividades por la celebración del 36° Aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (Ciad), se realizará una jornada científica sobre alimentos funcionales, nutracéuticos y subutilizados.
Este evento es coorganizado por la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra) y la Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (Alsub-Cyted).
La jornada de conferencias magistrales iniciará con el tema “¿Existe un mercado potencial para los subproductos agroalimentarios?”, que será dictada por Abraham Wall Medrano, académico de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.
Posteriormente, Janet Alejandra Gutiérrez Uribe, profesora del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Región Sur, impartirá su ponencia “Desarrollo de ingrediente funcionales por métodos no tradicionales”.
En representación del Instituto Tecnológico de Tepic, el quehacer de la Red Alsub será explicado por su coordinadora, la investigadora Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, para después dar paso a la presentación del libro “Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para la obtención de compuestos bioactivos”, obra editada por académicos del Ciad y la Universidad Autónoma de Sinaloa.
El ciclo de conferencias continuará con las presentaciones “Péptidos antihipertensivos derivados de proteínas lácteas” y “Regulaciones para alimentos funcionales y nutracéuticos. ¿Qué hacemos?”, que serán ofrecidas por Belinda Vallejo Galland y Adrián Hernández Mendoza, respectivamente, ambos profesores del Ciad.
Para conversar sobre la “Obtención de ingredientes o alimentos con potencial funcional a partir de subproductos agroindustriales de chile y tomate”, compartirán un espacio las investigadoras del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del Instituto Politécnico Nacional, Laura Gabriela Espinosa Alonso y Maribel Valdez Morales.
El encuentro concluirá con el Foro sobre legislación en materia de alimentos funcionales y nutracéuticos, donde participarán integrantes de la Red Alsub-Cyted y de la Red AlFaNutra.
Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del Ciad y organizador de esta reunión de redes de investigación, junto con Gustavo González Aguilar, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del Ciad, además de Sáyago Ayerdi, invitaron a la comunidad académica interesada a asistir, ya que el evento ofrece una oportunidad de vincular y hacer sinergias estratégicas con los grupos de investigación y cuerpos académicos del país que activamente trabajan en los temas centrales de la jornada científica.
La jornada es de acceso gratuito y se realizará en el auditorio de la Unidad de Transferencia de la Innovación (UTI) del Ciad el próximo martes 30 de octubre de 09:00 a las 17:30 horas.