El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (Ciad) participará en la Primera Jornada Informativa sobre Enfermedad Celiaca y Alimentación sin Gluten, que se realizará el sábado 19 de mayo en Hermosillo, Sonora.
En el marco de este evento, la profesora Ana María Calderón de la Barca, investigadora de la Coordinación de Nutrición del Ciad, ofrecerá la ponencia “Enfermedad celiaca y otras patologías asociadas al consumo de trigo.
También participarán Dulce Macías Lepe, con el tema “Terapia nutricional en enfermedad celiaca”, y Denis Montoya Armendáriz, con “Familia, mundo emocional y enfermedad”.
La enfermedad celiaca o celiaquía es una enfermedad autoinmune ocasionada por el consumo de gluten, una sustancia proteica que se encuentra de forma natural en el trigo, cebada, centeno y avena, así como en algunos productos procesados.
Solo el 1% de la población mundial es alérgica al gluten. Los síntomas de este padecimiento en los niños son diarrea, inflamación y dolor intestinal. En los adultos no necesariamente se producen estos síntomas, por eso el diagnóstico lo debe efectuar un gastroenterólogo a través de un estudio clínico.
El programa de actividades se desarrollará de 9:00 a 14:00 horas y el encuentro tendrá como sede el Auditorio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sonora. La entrada es gratuita.
Si requiere mayor información, puede solicitarla a la página de Facebook “Celiacos Sonora” o al número telefónico (662) 244 7544.