El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), recibió la aprobación de ocho proyectos de investigación que tendrán un impacto inmediato en diferentes regiones de Sonora, específicamente con miras en mejorar la competitividad.
El Dr. Pablo Wong González, director general, explicó que Fundación Produce es un organismo que le ha apostado a la Ciencia y Tecnología y como tal está muy ligado a la investigación y “para nosotros es de gran orgullo que el CIAD ocupe los primeros lugares aquí en Sonora en la captación de recursos por proyectos”, dijo.
Agregó que este año se duplicó el número de proyectos adjudicados, pasando de cuatro proyectos aprobados en 2012 a ocho, lo que en términos económicos significa que se pasó de 1.7 millones a 3.8 millones de pesos.
Los proyectos aprobados son: “Expresión y caracterización de genes antioxidantes en condiciones de hipoxia en el camarón blanco litopenaeus vannamei y su efecto en la supervivencia del mismo”, de la Dra. Adriana Teresita Muhlia Almazán; “Identificación de la vocación productiva de las variedades y clones de olivo en la región de Caborca, Sonora” del que es responsable el Dr. Alberto Sánchez Estrada; “Analisis de metabolitos volátiles como método de detección temprana de enfermedades postcosecha en productos hortícolas” y ““Efecto de fungicidas naturales en forma de vapor sobre la incidencia de verticillium en olivo, en la región de Caborca, Sonora”, que encabeza la Dra. Rosalba Troncoso Rojas.
La Dra. Irasema Vargas Arispuro propuso el proyecto “Tecnología de producción de cultivos hortícolas con alto potencial de desarrollo en la región del Rio Sonora”; el Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez es responsable de dos proyectos: “Tecnología para incrementar la capacidad de color en uvas rojas mediante el uso y mezcla de varias técnicas y productos”; “Aalternativas para el control de la germinación (viviparidad) en la nuez en la región costera del estado”; y la Dra. María del Carmen Montoya dirigirá “Generación de productos biotecnológicos a partir del cultivo de chile, enfocados a mercado de alto valor agregado como estrategia de diversificación”.
Como antecedente, el Dr. Wong González citó que “Sonora y los estados del noroeste somos muy buenos productores de materia prima pero poco manufacturamos e industrializamos y algunos de estos proyectos intentan agregar valor y potenciar las cadenas productivas del sector primario, otros van encaminados a mejorar la inocuidad, la competitividad y otros a penetrar mercados, a mantener o diversificar la producción”, precisó.
Destacó que en el estado de Sinaloa, donde CIAD tiene una Coordinación Regional, también hubo importantes logros al aprobarse cuatro proyectos, también con apoyos de Fundación Produce que destinará un total de 1.7 millones de pesos.
Los proyectos son “Validación de métodos para el retraso de maduración en Mango Keitt en el sur de Sinaloa” y “Transferencia del paquete tecnológico de desverdizado con etileno en naranja en maduración temprana producida en el centro de Sinaloa “del que es responsable el Dr. Tomás Osuna Enciso; “Validación de tecnologías para el control de Mosquita Blanca (Bemisia spp) en papaya en la zona de Cosalá” liderado por el MC Armando Carrillo Fasio; y “Ampliación y mantenimiento del Sistema Estatal del Clima Automatizado de Sinaloa” responsabilidad del MC Manuel Báez Sañudo.
“Con la aprobación de estos 12 proyectos de investigación, el CIAD sigue a la vanguardia proponiendo estrategias nuevas de impacto social, económico y está transfiriendo tecnología en apoyando al valor agregado”, finalizó.
Como antecedente, el Dr. Wong González citó que “Sonora y los estados del noroeste somos muy buenos productores de materia prima pero poco manufacturamos e industrializamos y algunos de estos proyectos intentan agregar valor y potenciar las cadenas productivas del sector primario, otros van encaminados a mejorar la inocuidad, la competitividad y otros a penetrar mercados, a mantener o diversificar la producción”, precisó.
Destacó que en el estado de Sinaloa, donde CIAD tiene una Coordinación Regional, también hubo importantes logros al aprobarse cuatro proyectos, también con apoyos de Fundación Produce que destinará un total de 1.7 millones de pesos.
Los proyectos son “Validación de métodos para el retraso de maduración en Mango Keitt en el sur de Sinaloa” y “Transferencia del paquete tecnológico de desverdizado con etileno en naranja en maduración temprana producida en el centro de Sinaloa “del que es responsable el Dr. Tomás Osuna Enciso; “Validación de tecnologías para el control de Mosquita Blanca (Bemisia spp) en papaya en la zona de Cosalá” liderado por el MC Armando Carrillo Fasio; y “Ampliación y mantenimiento del Sistema Estatal del Clima Automatizado de Sinaloa” responsabilidad del MC Manuel Báez Sañudo.
“Con la aprobación de estos 12 proyectos de investigación, el CIAD sigue a la vanguardia proponiendo estrategias nuevas de impacto social, económico y está transfiriendo tecnología en apoyando al valor agregado”, finalizó.