Con el objetivo de difundir el conocimiento sobre la diversidad fúngica de Sonora, se llevó a cabo el segundo día de actividades académicas, en el marco de la “2 Expo-Foro de Hongos de Sonora”, en las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).
El Dr. Martín Esqueda Valle, investigador y presidente de la Sociedad Mexicana de Micología, destacó que en esta ocasión se pretende compartir 20 años de investigación científica con los asistentes “queremos dejar semillas y en un tiempo muy corto ver los frutos de estas nuevas generaciones. Queremos que conozcan a los hongos porque algunos de ellos poseen beneficios para la salud, pero sobre todo juegan un rol fundamental en la sostenibilidad de nuestro planeta”, dijo.
Agregó que este esfuerzo ha sido posible gracias a la coordinación del CIAD con el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (COECYT), la Sociedad Mexicana de Micología, la Universidad Estatal de Sonora (UES) y la Universidad de Sonora (UNISON).
La Maestra Martha Campa Gadea, directora general del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (COECYT), aseguró a los jóvenes asistentes que en este evento tendrán la oportunidad de conocer las ventajas que ofrecen los hongos en las diferentes áreas en las que se aplican.
La Dra. Alma Rosa Islas Rubio, coordinadora de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), tuvo a cargo la inauguración del Simposium y recomendó a los presentes abrir sus sentidos para recibir el conocimiento básico por parte de los expertos de las diferentes instituciones dedicadas al estudio de los hongos.
Como parte de los temas se abordaron: “Sonora y su diversidad fúngica”, por parte del Dr. Martín Esqueda Valle, investigador del CIAD; “Diversidad de mixomicetos en el desierto sonorense” a cargo del Dr. Marcos Lizárraga de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ); “Ascomicetos de Sonora y su importancia”, que abordará la Dra. Tania Raymond del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Los doctores Fernando Ayala y Alí Asaff, ambos del CIAD, impartirán “Exploración del potencial antimicrobiano y antioxidante de extractos de Phellinus spp” y “Hongos microscópico del desierto sonorense. Nuevas fuentes de enzimas”, respectivamente.
Es importante mencionar que en la ceremonia de inauguración también estuvo presente la Lic. Ana Silvia Valenzuela, por parte de la Universidad Estatal de Sonora (UES), institución coordinadora de esta actividad que cerrará con la exhibición de hongos, exposición fotográfica y muestra gastronómica, este sábado 19 de octubre en la Plaza Bicentenario en punto de las 18:00 horas.