Emocionados llegaron este día niños de primer año de primaria para conocer parte de las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), y participar en pláticas y prácticas de laboratorio, como parte del programa preparado en el marco de la XXI Semana Nacional de Ciencia y Tecnología.
Alumnos del Colegio Larrea, fueron recibidos por los estudiantes de Maestría y Doctorado en Ciencias, Francisco Javier Vázquez Armenta y Melvin Roberto Tapia Rodríguez en el laboratorio de Tecnologías Emergentes de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), donde expusieron con lenguaje sencillo los pasos para seleccionar, lavar y cocinar frutas y hortalizas para evitar su contaminación.
La charla “ABC de las frutas y hortalizas”, provocó interés en los menores demostrándolo con preguntas del tema mientras escucharon la explicación de la forma en que las bacterias se quedan en estos alimentos si no son desinfectados adecuadamente.
Entre las recomendaciones que los niños se llevaron a su casa están: no utilizar “trapos” de re uso en la cocina y sustituirlos por toallas desechables; usar diferentes cuchillos y tablas de picar para carnes y verduras, evitando así la contaminación; y lavar y desinfectar perfectamente las frutas y hortalizas antes de empezar a prepararlas, además de lavarse muy bien las manos antes de cocinar.
Es importante destacar que con este tipo de actividades, CIAD cumple con el objetivo de promover el conocimiento científico y acercarlo a la población escolar de todas las edades para estimular desde pequeños, el interés por la ciencia.