En un hecho relevante, tras signar el convenio de colaboración académica, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Coordinación Regional Culiacán, recibió a cinco estudiantes de la carrera de Microbiología de la Pontificia Universidad Javeriana para realizar prácticas profesionales durante un periodo de cinco meses durante los cuales realizarán actividades de investigación básica y aplicada.
La estudiante Amalia Fernanda León Gallo, se integró al laboratorio de Fitopatología para participar en el proyecto “Selección in vitro de microorganismos antagonistas a Fusarium spp. y Macrophomina phaseolina causantes de pudriciones de tallo en maíz” bajo la dirección del Dr. Raúl Allende Molar.
Nury Gineth Infante González y Leydi Johana Niño Jiménez, se unieron al grupo de Agricultura Protegida para desarrollar actividades bajo la supervisión del M.C. Manuel A. Báez Sañudo dentro del proyecto “Establecimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum, L.) en invernadero y aplicación de plaguicidas comerciales para la evaluación posterior de niveles de residualidad en el fruto”.
Por su parte, Rubén Darío Cárdenas Duarte y Diana Marcela Paredes Céspedes desarrollarán sus prácticas en el laboratorio de Inocuidad Alimentaria dirigidos por el Dr. Cristóbal Cháidez Quiroz y asociados al proyecto “Caracterización biológica, morfológica y genética de bacteriófagos como agentes de biocontrol de Salmonella y E. coli O157:H7 en frutas y hortalizas”.
Entre las actividades relevantes que desarrollarán los estudiantes como parte de su formación serán la conducción de experimentos de laboratorio y de campo, toma y análisis de datos. Entre las habilidades que desarrollarán son técnicas de cultivo de hortalizas en ambientes protegidos, microbiología convencional, técnicas moleculares de identificación de microorganismos y análisis de datos, entre otros.
Este hecho en el programa de iniciación científica del CIAD Coordinación Culiacán, es una muestra significativa del impacto internacional de las investigaciones que se realizan.