El Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez hizo entrega de la Cátedra Patrimonial “Doctor René Raúl Drucker Colín” al Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar, científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).
Durante la sesión de la cátedra, dirigida por el Dr. Jorge Alberto Pérez, que se llevó a cabo en el auditorio del edificio de posgrados del Instituto de Ciencias Biomédicas, el investigador del CIAD ofreció la conferencia “Formación de Grupos de Investigación, Fortalecimiento de Cuerpos Académicos y Estrategias: un Reto Institucional”.
Pérez León indicó que se decidió otorgar este año la cátedra al investigador del CIAD en reconocimiento a su trayectoria científica y académica, a su contribución a la difusión de la ciencia y a que durante varios años ha colaborado de una manera muy estrecha con la UACJ, ya sea con la realización de investigaciones conjuntas con científicos de esta Universidad o como asesor de tesis de estudiantes de licenciatura y posgrado. Así como en su participación en el desarrollo de los programas de posgrado de Maestría y Doctorado en Ciencias aprobados por CONACYT.
El investigador de la UACJ, indicó que la cátedra “Doctor René Raúl Drucker Colín” fue instituida por la UACJ en el año de 2012 en reconocimiento al científico mexicano por su amplia trayectoria, entre las que se cuentan sus aportaciones a la neurociencia, la formación de recursos humanos y la difusión científica.
Pérez León dijo que de igual forma, este año se otorgó la cátedra al doctor González Aguilar por su destacado desempeño científico a nivel nacional e internacional. Actualmente el Dr. Gustavo González Aguilar es investigador nacional Nivel III en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), con especialidad en el desarrollo de nuevas tecnológicas y su efecto en la calidad nutrimental de los vegetales, así como en la identificación de nuevas fuentes de antioxidantes a partir de subproductos de la industria agroalimentaria, para su posible uso como ingredientes funcionales, en el desarrollo e innovación de nuevos alimentos saludables.
González Aguilar es autor de más de 110 artículos Journal Citation Reports (JCR) y 30 capítulos de libros, ha dirigido 15 tesis de posgrado maestría y doctorado) y numerosas tesis de licenciatura, además de que coordina proyectos de investigación multinacionales en América Latina y una Red de Alimentos Funcionales, en las que participa diferentes centros y universidades del país.