Durante las últimas dos décadas se han producido numerosos cambios sociodemográficos que han afectado a los hábitos dietéticos y fomentan la prevalencia de diferentes enfermedades relacionadas con la nutrición inadecuada de las personas. En la niñez es sumamente importante el desarrollo físico y psicológico de los niños, por lo tanto es básico que éstos tengan una buena alimentación, enfatizó la Maestra en Ciencias María Isabel Grijalva Haro, investigador titular de la Coordinación de Nutrición del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y responsable del Programa de Desayunos Escolares.
El desayuno juega un papel de suma importancia, ya que provee la nutrición y energía para comenzar el día previo a un ayuno de 12 horas. Si este se omite se produce el hambre y el estrés metabólico afectando negativamente el aprovechamiento, la conducta escolar y la actividad física en los niños, por ello aseguró que los beneficios del desayuno son: Mejor aprovechamiento escolar tanto cognitivo como motriz, así como mejora general del estado de salud.
“La alimentación correcta permite tener individuos sanos, es decir, personas que gocen de un pleno bienestar biológico, psicológico y social. Una alimentación correcta promueve en el niño y en el adolescente un crecimiento y un desarrollo adecuados,Omitir el desayuno es el peor error que cualquier persona puede cometer porque es la primera comida del día, el cuerpo necesita de energía para que las señales puedan llegar al cerebro”.
Aunque la prevalencia de desnutrición infantil en México ha disminuido en la última década, aún sigue siendo un problema de salud pública. Por otro lado en años recientes se ha observado un incremento dramático en la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil (Encuesta Nacional de Nutrición, 1999 y Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2006, ENSE, 2008). Pero esto no se observa solamente en nuestro país, si no que a nivel mundial existe una población de 17.5 millones de niños en edad prescolar que presentan sobrepeso u obesidad.
En el CIAD, explicó la investigadora, se lleva a cabo un estudio de seguimiento del impacto nutricional del Programa Desayunos Escolares en los menores y así mismo analiza los productos que conforman los menús, en sus dos modalidades fríos y calientes, para verificar que estos cumplan con las especificaciones técnicas de calidad.
Entre los beneficios del Programa de Desayunos Escolares, la investigadora citó:Impacto favorablemente en los indicadores bioquímicos Anemia y Vitamina A; Impacto en el desarrollo cognitivo-motor de los escolares; Adecua el consumo de nutrientes en niños con déficit; Se pueden lograr beneficios con un programa de intervención simple y adecuada a la problemática nutrimental y social de las regiones; El Desayuno Escolar no representa un factor de riesgo para el desarrollo de Sobrepeso y Obesidad.
Cabe mencionar que el Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre) fue declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y tiene como propósito concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, estableciendo que la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental.
Este año, el tema que promueve la FAO es “Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo”, con el propósito de destacar el papel que estas asociaciones juegan en el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la contribución a la erradicación del hambre.