Revolución marina: desechos de camarón contra el síndrome metabólico
El síndrome metabólico (SM) se define como el grupo de anormalidades metabólicas que se presentan al mismo tiempo, las cuales comprenden la obesidad abdominal, un elevado nivel de triglicéridos, colesterol, glucosa en sangre y presión arterial, las cuales, en conjunto, aumentan el riesgo de desarrollar diversas enfermedades como diabetes mellitus (DM) y enfermedades cardiovasculares (ECV) como la hipertensión arterial.
En México, nueve de cada diez personas adultas padece al menos una de estas alteraciones. De acuerdo con el Instituto de Salud Pública (2023), más de la mitad de la población tiene hipertensión arterial; además, más del 10% presenta diabetes y el 75% tiene sobrepeso u obesidad, lo que contribuye al aumento de enfermedades relacionadas con el síndrome metabólico.
En este sentido, el gasto público en salud se ha incrementado, por lo que se han buscado alimentos y compuestos bioactivos que coadyuven a prevenir o disminuir la incidencia de estas enfermedades; entre ellos se encuentran los péptidos bioactivos. Pero ¿qué son los péptidos bioactivos?
Los péptidos bioactivos son fracciones pequeñas de proteínas que, mediante diferentes procesos, pueden obtenerse con diferentes tamaños (entre 2 a 20 kDa) y secuencias de aminoácidos (menos de 20 unidades). Industrialmente se obtienen mediante procesos químicos; sin embargo, otros procesos como la hidrólisis enzimática, o biológicos, como la fermentación microbiana, han sido investigados para la generación de estas moléculas.
Estos aminoácidos han sido ampliamente reportados con potenciales efectos benéficos sobre el organismo: mejoran importantes funciones fisiológicas y promueven una mejor salud humana, especialmente en enfermedades que contribuyen al SM.
Dado a lo anterior, ¿podrían los péptidos derivados de los desechos de camarón traer beneficios a la sociedad? Según recientes investigaciones, los péptidos derivados de los desechos de camarón han mostrado potencial para prevenir o controlar enfermedades relacionadas con el SM. En este sentido, se han obtenido péptidos bioactivos a partir de desechos de camarón mediante hidrólisis enzimática, fermentación y procesos químicos que se probaron en estudios in vitro e in vivo, utilizando modelos animales con hipertensión; en todos los casos se observó un efecto potencial sobre el sistema cardiovascular, ya que se redujo la presión arterial. Además, estos péptidos inhibieron diversas enzimas como la enzima convertidora de angiotensina (ECA), la cual está involucrada en la hipertensión. Asimismo, se ha reportado que han contribuido en la inhibición de enzimas que juegan un papel importante en la obesidad, como las lipasas, y enzimas implicadas en la diabetes, lo cual se traduce en la regulación de los niveles de glucosa en sangre (figura 1).

Figura 1. Actividad biológica de los péptidos derivados de los residuos de camarón.
Por otra parte, los péptidos bioactivos de desechos de camarón son fácilmente absorbidos y pueden llegar al torrente sanguíneo en su forma activa, ocasionando menos efectos secundarios y menor riesgo de acumulación en los tejidos del cuerpo. Por lo tanto, estas investigaciones han demostrado que los péptidos obtenidos a partir de los desechos de camarón tienen un gran potencial terapéutico sobre enfermedades no transmisibles. Dicho potencial está relacionado con efectos sobre el sistema cardiovascular al disminuir la presión arterial, reducir de glucosa en sangre y sobre la regulación de los niveles de colesterol y triglicéridos en el organismo.
Por lo anterior, estas moléculas podrían utilizarse como coadyuvantes a los tratamientos convencionales y los desechos de camarón pueden considerarse como fuente prometedora de compuestos bioactivos, como los péptidos para terapias complementarias.
Autoras(es): Miriam Daneyda García-Cebreros, estudiante de servicio social; Luis Ángel Cabanillas-Bojórquez, investigador de Estancias Posdoctorales por México (Conahcyt), y José Basilio Heredia, investigador de la subsede Culiacán del CIAD.