En Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), recibió este día la visita del Secretario de Economía, quien tuvo la oportunidad de conocer algunos de los proyectos de investigación transferibles al sector productivo y que benefician el desarrollo económico de los sectores rurales de Sonora.
El Dr. Ramón Pacheco Aguilar, Director General, señaló a los invitados que CIAD busca principalmente fortalecer la vinculación con el sector gobierno y productivo “porque tenemos mucha investigación que está esperando ser concretada a favor del crecimiento económico y social de los diferentes sectores del estado”.
Agregó que CIAD cuenta con una visión multidisciplinaria y transdisciplinaria que le permite llegar a los diferentes sectores de la sociedad porque el Centro trabaja con Ciencias Exactas, pero también con las Ciencias Sociales y desarrolla esquemas para la posible implementación de cada uno de los proyectos de investigación.
Por su parte el Secretario de Economía, Lic. Moisés Gómez Reyna, manifestó un gran interés en trabajar de manera coordinada y para concretar proyectos en donde la productividad y la competitividad vayan de la mano, instó a Lorenzo Arturo Galván García, Subsecretario de Impulso a la Comercialización y a Karla Iveth Parra Sesma, Directora de la Subsecretaría de Desarrollo Económico a ocuparse de las propuesta hechas por CIAD.
En la reunión la Dra. María del Carmen Hernández, presentó el “Laboratorio de innovación para la producción inocua y sustentable de alimentos en comunidades rurales”, en donde expuso el trabajo que se ha realizado en zonas específicas del estado.
Los avances y resultados de la Unidad de Transferencia e Innovación (UTI), fueron puestos sobre la mesa por parte del Dr. Carlos Gabriel Borbón Morales. Los detalles de la utilización integral del agave angustifolia fue explicada por el Dr. Martín Esqueda Valle.
En la reunión los investigadores mostraron habilidades, capacidades y algunas áreas potenciales de investigación que pueden impulsarse con el apoyo de la Secretaría de Economía.
Cabe destacar que en la reunión estuvieron presentes el Director Administrativo del CIAD, C.P. Francisco Ortiz Encinas, la Dra. Elisa Valenzuela, Coordinadora de Ciencia de los Alimentos, la Dra. Belinda Vallejo Galland, Coordinadora de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), el Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez, Coordinador de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), el Dr. Juan Pedro Camou Arriola, Coordinador de Vinculación e investigadores de CIAD.