El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), invita a la Jornada Científica “Alimentos Funcionales: Desarrollo de nuevos productos para una alimentación saludable”, que se llevará a cabo el día 27 de septiembre, con el objetivo de dar a conocer las tendencias en el consumo, los efectos benéficos en la salud y sus características.
El Dr. Gustavo González Aguilar, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), informó que el evento también es para informar a la sociedad en general de la importancia de los alimentos funcionales en la alimentación de la población “y concientizarla del valor que tiene una buena alimentación y el consumo de alimentos funcionales naturales”.
En estas jornadas que se pretende dar un panorama general de los avances científicos y desarrollos tecnológicos que se han tenido en los últimos años sobre alimentos funcionales, así como el uso de nuevos ingredientes de origen vegetal y animal para el diseño y desarrollo de nuevos alimentos nutracéuticos y funcionales, dijo.
El investigador hizo hincapié en que cada día son más las enfermedades que aquejan a la sociedad, además de que existe una demanda creciente de alimentos que además de nutrir mejoren la salud, razón por la que se hace necesario dar a conocer algunos de los beneficios que tienen los alimentos funcionales para los diferente sectores de la población, con el fin de que junto con otros alimentos y una vida saludable se lleguen a prevenir y/o contrarrestar las diferentes enfermedades crónico-degenerativas.
La conferencia inaugural “tendencias de producción y consumo de alimentos funcionales ¿Un nuevo mercado?” la ofrecerá el Dr. Abraham Wall de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), en el Auditorio de este Centro de Investigación a partir de las 9:00 horas.
Entre los temas que se abordarán están el estrés oxidativo y envejecimiento, ingredientes funcionales, productos lácteos, prebióticos y probióticos, frutas y hortalizas funcionales, bebidas funcionales, productos cárnicos y legislación.
Los investigadores invitados son el Dr. Hugo S. García Galindo del Instituto Tecnológico de Veracruz, Dr. Sergi Serna Saldivar del Instituto Tecnológico de Monterrey, Dr. Luis Arturo Bello del Centro de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional, los doctores Emilio Álvarez Parrilla y Laura de la Rosa de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.
Además por el CIAD además del Dr. Gustavo González Aguilar, impartirán ponencias las doctoras Belinda Vallejo Galland y Evelia Acedo Félix y los doctores José Basilio Heredia y Juan Pedro Camou Arriola, que junto con sus colegas explicarán cómo se diseñan, desarrollas y comercializan los alimentos funcionales, la influencia en la dieta, los beneficios terapéuticos, entre otros.
La entrada es completamente libre, sin embargo los participantes tendrán que registrarse antes del 21 de septiembre al correo dhuez@ciad.mx porque el cupo es limitado.