“Selección de levaduras nativas de la fermentación natural del Bacanora”, es el trabajo seleccionado por un jurado calificador, como uno de los 10 mejores, por dar a conocer el tipo de levaduras presentes durante la fermentación de los azúcares del agave para la producción del Bacanora, durante las IV Jornadas Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras.
La Dra. Evelia Acedo Félix, precisó que éste trabajo forma parte de la tesis Doctoral de la estudiante egresada del Doctorado en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Maritza L. Álvarez Ainza. El grupo de colaboradores del trabajo está integrado además por: Karina Alejandra Zamora Quiñonez, Humberto González Ríos y Mayra de la Torre Martínez.
Explicó que en el trabajo se resalta la importancia del uso de las levaduras nativas seleccionadas para la obtención de mayores rendimientos de fermentación, entre otros beneficios.
Este reconocimiento es de gran relevancia para el grupo de trabajo, ya que tambien está por firmarse un Convenio de Colaboración con la Universidad de Santiago de Chile para seguir trabajando con estas levaduras. Dicho Convenio también permitirá la interacción con especialistas en levaduras vínicas, quienes se han mostrado interesados y han volteado a ver el trabajo que se realiza en el CIAD, se ha empezado a ver el interés por el trabajo en levaduras mexicanas, dijo.
“Ambas instituciones trabajaremos de manera coordinada, estaremos intercambiando conocimiento, estudiantes e investigadores”, finalizó.