UTH colabora con el CIAD en proyectos de investigación
En el marco del convenio de colaboración existente entre ambas casas de estudio, académicos(as) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y de la Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) celebraron una reunión de trabajo con el objetivo de impulsar los proyectos de investigación tanto en sus aulas como en otras instituciones.
Abel Leyva Castellanos, rector de la UTH, quien presidió la reunión, comentó que el CIAD, como Centro Público de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, es un referente nacional con resultados muy distinguidos, por lo que siempre deben existir lazos de colaboración, especialmente en el caso de una universidad como la que representa.
Por su parte, el coordinador de vinculación del CIAD, Aarón González Córdova, compartió que el acercamiento entre las instituciones de educación superior y los centros de investigación es de suma importancia, ya que, como lo ha sostenido reiteradamente el gobernador de Sonora, Alfonso Durazo Montaño, es importante que el diseño de políticas públicas esté respaldado por la academia, con el fin de que los proyectos estatales realmente representen un beneficio a la sociedad.
En el encuentro también estuvo presente Tomás J. Madera Santana, titular de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, quien agradeció a las y los académicos que han estado colaborando en los diferentes proyectos que se tienen con la UTH, entre los que mencionó un prototipo de sistema de secado de alta eficiencia para vegetales, un prototipo de prensa para la medición de firmeza por compresión, un diseño de prensa hidráulica de platos calientes, y el desarrollo de un modelo de procesamiento e impresión 3D de compuestos biodegradables.
La reunión permitió que los investigadores asistentes intercambiaran puntos de vista, información y perspectiva de futuros proyectos de desarrollo conjunto.