Celebran Congreso Internacional Digital de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Académicos(as) mexicanos y extranjeros que conforman la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red AlFaNutra), unieron sus esfuerzos para realizar un congreso virtual; un evento inédito en su historia, pero que fue necesario para cumplir el propósito de difundir, un año más, el conocimiento científico que genera esta asociación científica.
El evento contó con un total de 16 conferencistas magistrales, provenientes de Argentina, Dinamarca, Estados Unidos, España, Reino Unido y México. Además, se presentaron 37 ponencias orales y 136 carteles de investigaciones realizados en diferentes instituciones y centros de investigación del continente.
Del 10 al 12 de junio del presente se realizaron las exposiciones sobre temas de caracterización y validación de componentes bioactivos en alimentos funcionales, conservación y procesamiento de alimentos y bebidas funcionales, aprovechamiento de subproductos, alimentos fermentados funcionales, lípidos, péptidos y carbohidratos funcionales, farmacocinética,nutrigenómica, proteómica y metabolómica, nanotecnología, sistemas de liberación, microbiota humana y pre y probióticos.
Las diferentes presentaciones se albergaron y proyectaron en el canal de Youtube “4º CIAFN”, que en su día de lanzamiento registró más de 1,800 suscriptores, una cifra destacable para un evento académico. Durante los días del evento el canal cerró con más de 1,900 suscriptores y tuvo más de 30,000 visualizaciones, resaltando la participación de México, Perú, Colombia, Argentina, España, Estados Unidos y Bolivia.
La ventaja de esta modalidad digital es que quienes no pudieron presenciar las exposiciones en tiempo real podrán acceder posteriormente a los videos a través de dicho canal e interactuar con los expositores y demás comunidad académica de la Red AlFaNutra. Asimismo, mediante el sitio electrónico www.ciad.mx/alfanutra continuarán disponibles los archivos de más de un centenar de carteles científicos para quien desee consultarlos y conocer el trabajo de estudiantes de diferentes partes de México y Latinoamérica.
En representación del comité organizador, los investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Aarón Fernando González Córdova y Gustavo Adolfo González Aguilar, junto con Janet Alejandra Gutiérrez Uribe, del Tecnológico de Monterrey, manifestaron sentirse satisfechos con la realización del Congreso y con la experiencia vivida en la modalidad digital en la que fue realizado.
Puntualizaron que esto no hubiera sido posible sin el apoyo de los doctores Lilia Santos Zea (Tecnológico de Monterrey), Adrián Hernández Mendoza (CIAD) y Abraham Wall Medrando (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez) y del Comité Técnico Académico de la Red, el cual está conformado por investigadores(as) del Tecnológico de Monterrey, las Universidades Autónomas de Querétaro y de Ciudad Juárez, el Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic, el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) del Instituto Politécnico Nacional y el CIAD.
Añadieron que esta experiencia significó acepar el reto que el entorno les presentó y utilizar al máximo las grandes ventajas que las tecnologías de información y comunicación brindan para realizar un evento de gran calaje, desde la seguridad del hogar, en el contexto del confinamiento sanitario. Agradecieron el apoyo de profesores y profesoras del Tecnológico de Monterrey por el apoyo en la coordinación de sesiones orales y de carteles y a todos quienes integran la red AlFaNutra por creer en el proyecto y sumarse a las acciones que lo hicieron posible.
Por último, compartieron que, si las circunstancias sanitarias que actualmente imperan en el mundo por el COVID-19 lo permiten, el próximo año en Puebla, Puebla, se realizará la cuarta edición del Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.