De probióticos, prebióticos, simbióticos y algo más
Como parte del “Ciclo de seminarios técnicos 2021. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Mito, realidad o macrotendencia”, y en el marco del 39º aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se impartirá la conferencia “De probióticos, prebióticos, simbióticos y algo más: de la teoría a sus aplicaciones en alimentos”, que será dictada por el profesor Adrián Hernández Mendoza.
El expositor es académico de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD. Cuenta con un doctorado en ciencias en alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz y posdoctorado en el Instituto de Tecnología Química y Biológica de la Universidad Nova de Lisboa, Portugal.
Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel II), miembro regular de la Academia Mexicana de Ciencias, cofundador de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlfaNutra) y participante en las programas de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted) de alimentos con funcionalidad probiótica para niños desnutridos (ProInfant) y en la Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (AlSub). Sus líneas de investigación incluyen la evaluación in vitro e in vivo del efecto protector de probióticos y postbióticos contra xenobióticos dietarios, modulación in vivo de la respuesta adaptativa al estrés oxidativo mediante el uso de probióticos y postbióticos y la evaluación de la funcionalidad de bacterias ácido lácticas específicas y sus productos de fermentación contra trastornos mentales y neurológicos.
Como parte de su charla, el conferencista explicará brevemente la diferencia entre los conceptos, hablará sobre los efectos benéficos para la salud documentados en ensayos clínicos y dará ejemplo sobre sus aplicaciones, así como de las principales tendencias de los consumidores ante estos productos.
Aarón González Córdova, coordinador de Vinculación del CIAD, así como de la Red AlFaNutra, destacó la importancia de este evento, pues permite presentar los hallazgos recientes y actualizar a la audiencia que asiste en temas del campo de los alimentos funcionales y nutracéuticos. Los seminarios técnicos son un esfuerzo conjunto de las instituciones de educación superior y centros públicos de investigación que conforman la red.
Por su parte, Gustavo González Aguilar, líder de la red, agradeció la buena recepción que los seminarios virtuales han tenido, lo que se refleja en una audiencia promedio sostenida a lo largo de las diferentes fechas.
El evento virtual se celebrará el 27 de octubre del presente a las 09:00 horas de Hermosillo, Sonora, y se transmitirá a través de Facebook Live (www.ciad.mx/ciad.conacyt). Para asistir es necesario registrarse previamente en el micrositio www.ciad.mx/alfanutra.
Este es un evento organizado por la Red AlFaNutra con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el CIAD. Está dirigido exclusivamente para productores, procesadores y comercializadores de alimentos y bebidas en México y América Latina.