El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá un curso de capacitación sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos.
Miguel Ángel Martínez Téllez, Coordinador de Investigación del CIAD, explicó que la capacitación será en línea y podrá participar personal de empresas que trabajen principalmente en la producción, empacado y procesamiento de frutas y hortalizas. Sin embargo, este sistema es aplicable a todo tipo de alimentos.
Entre los puntos que contempla el curso, está el brindar información de los prerrequisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, como las buenas prácticas de higiene y manufactura para plantas de empaque y procesamiento de alimentos, entre otros.
En ese sentido, señaló que el curso HACCP permite identificar peligros significativos de contaminación y establecer medidas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Además, instruye sobre las normas oficiales mexicanas y las nuevas disposiciones sanitarias internacionales como la Nueva Ley de Modernización de la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos (FDA).
Asimismo, capacita sobre los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y para el cumplimiento con requerimientos de certificación para los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en frutas y hortalizas frescas, y de otros esquemas nacionales e internacionales.
El curso, que dará inicio el 18 de mayo del presente, está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, y tiene un costo de $3,712.00 (IVA incluido). La plataforma tecnológica donde se imparte permite que los participantes en todo momento accedan a los materiales y aclaren sus dudas a través de un correo electrónico o por videoconferencia previamente agendada.
Para conocer el temario completo puede acceder al enlace www.ciad.mx/haccpenlinea. También puede llamar al (662) 289 2400, ext. 402, o escribir un correo electrónico a la Q.B. Olivia Briceño Torres, a la cuenta oly@ciad.mx, para recibir más información. El último día de inscripciones es el domingo 17 de mayo y se ofrece un 15% de descuento si se realiza el registro antes del 10 de mayo.