Impartirán conferencia sobre beneficios de la fibra dietética
Como parte del “Ciclo de seminarios técnicos 2021. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Mito, realidad o macrotendencia”, y en el marco del 39º aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se impartirá la conferencia “Los nuevos desafíos en el desarrollo de alimentos: la fibra dietética, una gran aliada”, que será dictada por la profesora Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi.
La expositora es profesora investigadora del Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic y miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel II) ,miembro regular de la Academia Mexicana de Ciencias, coordinadora de la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (Alsub-Cyted,118RT0543), miembro del comité directivo de la Asociación Mexicana en Ciencias en Alimentos (Ameca) durante los periodos 2015-2017 y 2017-2019, editora asociada de la revista Food Chemistry de Elsevier y editora invitada en revistas como Current Opinion in Food Science, Food Research International, Frontiers in Microbiology y Food Chemistry X, entre otras.
Uno de sus principales intereses es llevar a cabo investigación de grupo sobre alimentos autóctonos subutilizados, la dieta tradicional mexicana, el potencial uso de los subproductos alimentarios y la evaluación del efecto del procesamiento en la bioaccesibilidad y biodisponibilidad (in vitro e in vivo) de compuestos bioactivos, además de la simulación de la fermentación colónica en humanos para evaluar el efecto prebiótico de fuentes no convencionales de fibra dietética (frutos tropicales) y sus metabolitos, además de colaborar con investigadores del área de nutrición, bioquímica y biología molecular para complementar estos estudios.
Como parte de su charla, Sáyago Ayerdi explicará cómo se han modificado los hábitos en el consumo de alimentos a partir de la pandemia, las principales tendencias que muestran los consumidores y los grandes desafíos a los que se enfrentan quienes desarrollan nuevos alimentos.
“El consumidor ha cambiado y hay que adaptarse a ello. Por lo tanto, es necesario resaltar las grandes bondades y ventajas nutricionales y funcionales con los que cuenta la fibra dietética de fuentes no convencionales; esta puede ser una gran aliada en el desarrollo de alimentos que cumplan con las exigencias que el consumidor informado busca”, comentó la expositora.
Aarón González Córdova, coordinador de Vinculación del CIAD, así como de la Red AlFaNutra, destacó la importancia de este evento, pues permite presentar los hallazgos recientes y actualizar a la audiencia que asiste en temas del campo de los alimentos funcionales y nutracéuticos. Los seminarios técnicos son un esfuerzo conjunto de las instituciones de educación superior y centros públicos de investigación que conforman la red.
Por su parte, Gustavo González Aguilar, líder de la red, agradeció la buena recepción que los seminarios virtuales han tenido, lo que se refleja en una audiencia promedio sostenida a lo largo de los eventos.
El evento virtual se celebrará el 21 de septiembre del presente a las 09:00 horas de Hermosillo, Sonora, y se transmitirá a través de Facebook Live (www.ciad.mx/ciad.conacyt). Para asistir es necesario registrarse previamente en el micrositio www.ciad.mx/alfanutra.
Este es un evento organizado por la Red AlFaNutra con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el CIAD. Está dirigido exclusivamente para productores, procesadores y comercializadores de alimentos y bebidas en México y América Latina.