Impartirán conferencia sobre compuestos bioactivos lipofílicos
Como parte del “Ciclo de seminarios técnicos 2021. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Mito, realidad o macrotendencia”, y en el marco del 39º aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se impartirá la conferencia “Los alimentos como vehículo de compuestos bioactivos lipofílicos”, que será dictada por el profesor Hugo Sergio García Galindo.
El expositor es investigador del Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Veracruz (TecNM-ITV), miembro de la Academia Mexicana de Ciencias desde 1999 e investigador nacional emérito del Sistema Nacional de Investigadores. Cuenta con 256 artículos científicos publicados en revistas indexadas o del padrón Conacyt. Ha acumulado más de 9,900 citas académicas y ha publicado dos libros y treinta capítulos de libros.
García Galindo tiene una patente otorgada y tres en trámite. Fue nombrado ciudadano distinguido y obtuvo la medalla al mérito académico “Francisco Javier Clavijero” del puerto de Veracruz en 2003; además, en enero de 2007 se le otorgó el Premio de Ciencias del Estado de Veracruz. Sus intereses de investigación incluyen post-cosecha de frutos tropicales, lípidos y bioactivos, nanoemulsiones y bacterias acidolácticas
Como parte de su charla, el conferencista explicará cómo, atendiendo el vehículo a través del cual se hacen llegar los compuestos bioactivos al cuerpo, este puede rediseñarse y aplicarse para proteger estos compuestos de su degradación y mejorar sensiblemente su absorción. La opción preferente, sostiene, es encapsular los compuestos. García Galindo comenta que uno de los retos es hacerlo con aquellos de naturaleza hidrofóbica, los que se pueden contener de manera exitosa en sistemas nanoemulsificados. El académico del TecNM-ITV también ahondará sobre el consumo de estos sistemas de compuestos bioactivos a través de la incorporación en alimentos, el cual es el desafío tecnológico de este campo disciplinario.
Aarón González Córdova, coordinador de Vinculación del CIAD, así como de la Red AlFaNutra, destacó la importancia de este evento, pues permite presentar los hallazgos recientes y actualizar a la audiencia que asiste en temas del campo de los alimentos funcionales y nutracéuticos. Los seminarios técnicos son un esfuerzo conjunto de las instituciones de educación superior y centros públicos de investigación que conforman la red.
Por su parte, Gustavo González Aguilar, líder de la red, agradeció la buena recepción que los seminarios virtuales han tenido, lo que se refleja en una audiencia promedio sostenida a lo largo de los eventos.
El evento virtual se celebrará el 6 de octubre del presente a las 09:00 horas de Hermosillo, Sonora, y se transmitirá a través de Facebook Live (www.ciad.mx/ciad.conacyt). Para asistir es necesario registrarse previamente en el micrositio www.ciad.mx/alfanutra.
Este es un evento organizado por la Red AlFaNutra con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el CIAD. Está dirigido exclusivamente para productores, procesadores y comercializadores de alimentos y bebidas en México y América Latina.