Impartirán conferencia sobre oleogeles como sustitutos de grasa saturada en alimentos
Como parte del “Ciclo de seminarios técnicos 2021. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Mito, realidad o macrotendencia”, y en el marco del 39º aniversario del CIAD, se impartirá la conferencia “Oleogeles como sustitutos de grasa saturada en el desarrollo de productos cárnicos y lácteos”, que será dictada por la profesora Etna Aída Peña Ramos.
La expositora es académica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal en el Laboratorio de Ciencia y Tecnología de la Carne. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel I). Ha realizado estancias académicas en Sigma Alimentos y pertenece a las Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra). Asimismo, ha impartido cursos de actualización sobre análisis sensorial y vida de anaquel e innovación de productos cárnicos, tanto para el sector académico como empresarial.
Las líneas de investigación de la conferencista se han enfocado, principalmente, en la inocuidad y calidad de productos cárnicos listos para consumir, así como en el estudio del contenido, estabilidad y digestibilidad de lípidos encapsulados incorporados en productos cárnicos. Además, mantiene una estrecha vinculación con el sector industrial cárnico para la evaluación de la vida de anaquel de productos cárnicos y alimentos en general, así como para el desarrollo de nuevos productos cárnicos, evaluación y control de la calidad de sus productos y procesos y el establecimiento de buenas prácticas de manufactura y el Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés)
Como parte de su charla, Peña Ramos compartirá cómo, mediante la incorporación de oleogeles elaborados con aceites ricos en ácidos grasos insaturados, es posible mejorar el perfil nutricional, sin afectar la aceptabilidad de productos cárnicos y lácteos que tradicionalmente presentan un alto contenido de grasas saturadas. El consumo excesivo de este tipo de grasas saturadas se ha relacionado con problemas de enfermedades cardiovasculares y obesidad. Esto ha ocasionado que se recomiende limitar la ingesta de este tipo de alimentos.
Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, así como de la Red AlFaNutra, destacó la importancia de este evento para explicar cómo la oleogelación es una alternativa novedosa para obtener productos cárnicos y lácteos aceptables y más saludables. Además, destacó la importancia que reviste la serie de seminarios técnicos que la Red AlFaNutra se encuentra promoviendo durante el 2021, pues es una forma de acercar la academia con los productores y procesadores de alimentos. Este seminario es el sexto de una serie de doce seminarios.
El evento virtual se celebrará el 25 de agosto del presente a las 09:00 horas de Hermosillo, Sonora, y se transmitirá a través de Facebook Live (www.ciad.mx/ciad.conacyt). Para asistir es necesario registrarse previamente en el micrositio www.ciad.mx/alfanutra.
Este es un evento organizado por la Red AlFaNutra con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el CIAD. Está dirigido exclusivamente para productores, procesadores y comercializadores de alimentos y bebidas en México y América Latina.