Presentan programa del 6° Congreso Internacional sobre Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
La Red de Investigación, Innovación y Desarrollo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra) ha presentado el programa de la sexta edición del Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, que lleva por lema “Sostenibilidad como eje estratégico para el desarrollo de alimentos”.
El evento se celebrará del 12 al 14 de noviembre en Nuevo Vallarta, Nayarit, y será el Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic (TecNM-ITT) el anfitrión principal. En este encuentro se impartirán varias conferencias con reconocidos expertos internacionales y miembros de la red, quienes compartirán su punto de vista sobre el desarrollo, producción y comercialización de alimentos y el aprovechamiento de los subproductos generados durante el procesamiento.
Sonia Sáyago Ayerdi, profesora investigadora del TecNM-ITT, en representación del Comité Organizador, comentó que, además de las instituciones anteriormente mencionadas, el Congreso también es coorganizado por el CIAD, Tecnológico de Monterrey, la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, la Universidad Autónoma de Querétaro, la Universidad Autónoma de Nayarit, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted), la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (Ameca) y el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología (Conahcyt).
El evento contará con cerca de treinta académicos y académicas de América y Europa que compartirán sus hallazgos y sus más recientes investigaciones sobre varios temas donde expondrán su visión sobre el futuro de la alimentación saludable, sostenible y culturalmente aceptable, los retos de la incorporación de la fibra dietaria en productos cárnicos, el control biológico en la producción de frutos tropicales y sobre las fuentes de prebióticos y su impacto en la salud intestinal, entre otros.
También, en representación del comité organizador del Congreso, Aarón González Córdova, coordinador de vinculación del CIAD, institución coorganizadora del evento, comentó que en el encuentro se presentarán estudios sobre ingredientes elaborados con base en plantas, estrategias para mejorar el perfil de productos cárnicos y lácteos y sobre nutrición de alimentos de origen acuícola, entre otros.
Por su parte, Gustavo Adolfo González Aguilar, académico del CIAD y líder de la red AlFaNutra, explicó que, en esta ocasión, como parte del congreso, se celebrará también el simposio de las redes de investigación Healthy Meat y Red para el Fomento de la Calidad e Inocuidad en Quesería Artesanales de Iberoamérica (QuesArte) del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted), el cual lleva por título “Hacia una tendencia de productos cárnicos y lácteos más saludables: situación actual y perspectivas ante estilos de alimentación cambiantes”. El objetivo, dijo, es crear sinergias entre las redes y los grupos de investigación participantes para futuras actividades.
El programa completo de actividades está disponible en el micrositio electrónico www.ciad.mx/alfanutra, mismo portal en el que se puede encontrar la información correspondiente para la inscripción y hospedaje.