Realizarán Congreso Internacional Digital de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Como resultado de un gran esfuerzo logístico interinstitucional derivado de la actual contingencia sanitaria, la cuarta edición del Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos se realizará de manera virtual del 10 al 12 de junio.
El evento, que lleva por lema “Innovación y tecnología: piezas clave para la producción de alimentos más saludables”, representa la suma de esfuerzos de casi veinte instituciones, con el respaldo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y con la coordinación de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra).
Como parte de las actividades se impartirán dieciséis conferencias magistrales que comprenden temas de investigación sobre alimentos funcionales relacionados con la industria pesquera, granos de producción nacional, frutos y plantas de zonas áridas, coproductos cárnicos, suplementación de atletas y subproductos de la industria alimentaria, entre otros, que serán dictadas por especialistas de países como España, Reino Unido, Dinamarca, Argentina, Estados Unidos y Canadá, además de México.
Complementan el programa la exposición de más de treinta ponencias orales y la presentación de más de un centenar de carteles científicos de estudiantes e investigadores que expondrán sus trabajos a través de la aplicación de videoconferencias por la plataforma Zoom, lo cual brinda a la sociedad el acceso público y gratuito al conocimiento.
En representación del comité organizador, los investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Aarón Fernando González Córdova y Gustavo Adolfo González Aguilar, junto con Janet Alejandra Gutiérrez Uribe, del Tecnológico de Monterrey, Campus Puebla, destacaron la labor que se ha realizado para hacer posible este evento, así como la voluntad de expositores y estudiantes, pues ha requerido un cambio de paradigma de la comunidad científica al transformar un encuentro tradicionalmente presencial a una modalidad totalmente virtual.
Por último, invitaron a la comunidad académica internacional a atender las exposiciones virtuales que podrán seguirse a través de la página oficial de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”, el canal de Youtube “4o CIAFN” y a consultar el sitio electrónico www.ciad.mx/alfanutra para conocer los pormenores del Congreso.