Una Sola Salud en acción
Cada 3 de noviembre desde hace 8 años celebramos el esfuerzo y compromiso de profesionistas, comunidades e instituciones que están a cargo de mantener la salud de los ecosistemas, los animales, las plantas y las personas; es, además, una oportunidad para hacer un llamado a trabajar juntos para resolver y protegernos de las amenazas comunes; esto es, para lograr una sola salud #OneHealthDay.
Una salud es un enfoque unificador integrado que procura equilibrar y optimizar la salud de las personas, los animales, las plantas y los ecosistemas de manera sostenible. El enfoque reconoce que la salud de las personas, los animales domésticos y silvestres, las plantas y el medio ambiente en general (incluidos los ecosistemas) están estrechamente relacionados y son interdependientes, según la definición de “Una salud” elaborada por el panel de expertos de alto nivel sobre el enfoque de una salud (OHHLEP, 2021)1. Asimismo, este enfoque es transversal, multisectorial, transdisciplinario y de acción participativa en comunidades, con el fin de fomentar el bienestar y combatir las amenazas a la salud y ecosistemas, además de identificar las necesidades colectivas de agua, aire, energías limpias y alimentos nutritivos e inocuos y promover acciones contra el cambio climático y contribuir al desarrollo sostenible.
En el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y en la Coordinación de Nutrición, en colaboración con instituciones académicas hermanas, entidades gubernamentales, empresas y organizaciones de la sociedad civil, realizamos investigación con este enfoque para contribuir en la prevención y control de enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes que se presentan en la interfaz de animales-personas-ambiente; en educación y promoción de la salud entre personal del sector agroalimentario y ambiental, así como actividades de capacitación a personal veterinario y que trabaja con fauna silvestre para prevenir las zoonosis.
En ese sentido se realizan estudios sobre dietas para la población humana sostenibles y saludables de menor impacto ambiental, se investiga el uso de subproductos agroindustriales para mejorar la salud e inmunidad animal, así como el diseño de novedosos biológicos, diagnósticos y terapias para agentes infecciosos. También se llevan a cabo jornadas de divulgación científica y de acceso universal al conocimiento dirigidas a la niñez y juventud para difundir este concepto y fomentar pequeñas acciones.
La salud de los animales y del planeta, es mi salud. Con ello nos comprometemos a contribuir al alcance de los ODS 2030 y al llamado de la Cuatripartita (OMS, FAO, OMSA, PNUMA) para la coordinación, colaboración, comunicación y construcción de capacidades que nos permitirá contar con la preparación, resiliencia, adaptación y mitigación de los riesgos a los que nos enfrentamos.
Referencias
1 One Health High-Level Expert Panel (OHHLEP), Adisasmito, W.B., Almuhairi, S., Behravesh, C.B., Bilivogui, P., Bukachi, S.A. et al. (2022) One Health: a new definition for a sustainable and healthy future. PLoS Pathog 18(6): e1010537. https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1010537.
Colaboración de Maricela Montalvo Corral, Unidad de Investigación en Una Sola Salud de la Coordinación de Nutrición del CIAD